21 января 2024 года не стало Льва Сергеевича Снегирева (1931-2024). Прошел год, и, думаю, многие, кто тесно общался с ним, еще ярче осознали, как он незаменим, как не хватает его — большого честного художника и удивительно теплого и мудрого человека. Художник-одиночка, как он сам себя называл, он тем не менее притягивал к себе самых разных людей. Он тесно был связан с природой, любил землю, на которой жил. Вынужденно покинув во время кровавых ферганских событий Узбекистан, где он родился, художник сумел привязаться к тверской земле, оставив после себя сотни проникновенных пейзажей этих мест. А наряду с пейзажами, Снегирев писал свои философские, неприкрашенные глянцем, картины, в которых заложены глубокие мысли о человеке, о его жизненном пути.
Наследие художника – это и так называемые книжечки с размышлениями об искусстве, которое для Льва Сергеевича составляло смысл жизни, об отношениях людей. Также, к счастью, сохранились видеозаписи с рассказами о себе художника , они дают возможность вновь услышать и увидеть Льва Сергеевича.

В 2012 году по просьбе музея «Новый Иерусалим» частная кинокомпания «Окно» отсняла большой материал, приехав к мастеру в Нелидово. К сожалению, смонтировать фильм из этого материала не получилось, но даже отдельные фрагменты, говорят о ценности этих съемок.

заведующий художественным отделом музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова